Bisnis kedai kopi tidak perlu dipertanyakan lagi sudah menjamur di banyak tempat. Meskipun begitu, pasar yang semakin membengkak menjadikan bisnis ini tetap menggiurkan untuk dijalani. Namun, setiap bisnis tentunya memiliki risiko dan kesulitan masing-masing, yang bisa Anda lakukan adalah meminimalisir risiko tersebut. Berikut adalah tips-tips membuka kedai kopi dari iKopi: Perdalam Pengetahuan tentang Kopi Dalam […]
Flat Burr Flat Burr grinder memiliki gerinda berbentuk pipih. Dua gerinda berbentuk donat ini, paralel, dan bergerigi dengan posisi saling berhadapan. Flat burr seperti ini menghasilkan biji kopi dengan ukuran yang lebih konsisten dan presisi. Kelebihan Flat Burr Unimodal Distribution (rasa kopi balanced) Persentase ekstraksi lebih tinggi Kemungkinan mengulik variabilitas saat membuat espresso lebih besar […]
Pernahkah Anda merasa terganggu dengan pengunjung lain ketika berkunjung ke coffee shop? Yuk kita bahas apa-apa saja yang pantas dan tidak pantas dilakukan saat ke coffee shop! 1. Jangan terlalu berisik Kalian pasti pernah merasa terganggu dengan pengunjung lain karena terlalu berisik. Adakalanya kita harus memperhatikan volume suara kita, hargailah pengunjung lainnya. 2. Sesuaikan kursi […]
Sebelum membahas perbedaan kopi dari variasi milk-based coffee, kamu harus dapat mengetahui jenis-jenis dari bahan dasarnya itu sendiri, yaitu kopi dan susu. Kopi yang digunakan untuk menu milk-based biasanya diseduh dengan mesin espresso, bukan secara manual. Beberapa di antaranya adalah Espresso, Ristretto, dan Lungo. Apa perbedaannya? Espresso: Proses ekstraksi 1 shot espresso (berukuran standar 30 […]
Hario Mizudashi: Metode Cold Brew Populer MIZUDASHI adalah metode penyeduhan dingin, di mana penyeduhan bubuk kopi dilakukan dengan air dingin, bukan air panas. Saat penyeduhan berlangsung, secara perlahan rasa yang melekat pada biji kopi maupun daun teh akan keluar. Hal pertama yang terlihat dari Mizudashi adalah betapa sederhana desain yang dimilikinya. Pada dasarnya Mizudashi memiliki […]
Mesin kopi bagi seorang Barista bagaikan sebuah pedang bagi seorang Samurai. Karenanya, wajiblah bagi seorang Barista untuk merawat senjatanya. Masih banyak yang tidak sadar akan kepentingan dari kebersihan mesin kopi. Layaknya mesin mobil dan mesin-mesin lainnya, mesin kopi pun memerlukan maintenance yang layak agar dapat berfungsi dengan baik dan bertahan lama. Jika tidak dilakukan pembersihan/perbaikan […]
Pada dasarnya, setiap orang memiliki selera yang berbeda-beda. Begitu pula selera rasa kopi dengan banyaknya jenis biji kopi dari berbagai region di seluruh dunia. Kali ini, iKopi mau bahas 3 daerah di Indonesia penghasil kopi terbaik yang sering kamu dengar namanya. Ada kopi apa saja ya? Yuk kita bahas~ Gayo, Aceh Tengah Kenapa biji kopi […]
Bellona Menciptakan Harmoni dan Seni Bellona adalah sebuah kesempurnaan untuk cita rasa yang berseni. Dengan Bellona, menyeduh espresso yang nikmat menjadi sangat mudah. Bagai sebuah kerajinan tangan yang membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk mencapai kesempurnaan, itulah Bellezza Bellona. Sekali mencoba Bellona, kamu akan langsung melihat kualitas tinggi dari mesin yang satu ini. Kemudian, komponennya disiapkan dengan […]
Mesin kopi dengan harga yang murah memang menggiurkan. Apalagi sudah banyak sekali pebisnis kopi yang membuat coffee shop kecil-kecilan. Tapi, jangan sampai salah memilih mesin espresso ya! Ada alasan mengapa harga mesin kopi khususnya mesin espresso bisa se-MUAHAAAL itu. Baca postingan ini sebagai pertimbangan kamu membeli Mesin Espresso! TIPE-TIPE BOILER PADA MESIN Umumnya, tipe mesin […]
Ampas kopi, manfaatnya apa aja ya? Punya bisnis coffee shop dan sering buang ampas kopi gitu aja ke tempat sampah? Stop kebiasaan itu sekarang juga! Jika kamu peduli dengan keramahan lingkungan, kamu bisa ikut menerapkan budaya zero-waste pada kedaimu sekaligus merasakan manfaat dari ampas kopi yang biasa kamu buang. Bahkan diantaranya bisa jadi peluang bisnis baru […]
- 1
- 2